Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные рыбки: скалярии

Широко представлены в аквариумах всех стран так называемые лабиринтовые рыбы - отряд окунеобразных, Persiformes, подотряд лабиринтовых, Anabantoidei. Это скалярии и дискусы семейства цихлидовых, Cichlidae, гурами и макропо’д семейства гурамиёвых, Belontidae, наконец, удивительные ползающие рыбы из семейства анабантовых, Anabantidae.

Что объединяет всех этих рыб? У них за жаберными дужками есть орган из тончайших костных пластинок, напоминающий лабиринт, - это видоизмененные жабры для обогащения крови кислородом из воздуха. Рыбы не могут жить без доступа к поверхности воды.

Поднимаясь вверх и высовывая голову из воды, они захватывают воздух. Затем он обволакивается водяной пленкой и в виде пузырьков попадает в “лабиринт”. Там кислород сквозь пленку проникает в кровеносную систему органа.

Цихлиды - очень заботливые родители.

Многие из них строят для икры гнезда.

Одна из самых известных цихлид - скалярия, Pterophyllum scalare. Ее родина - бассейн Амазонки. Описали эту красавицу в 1832 г., но потом долго не могли обнаружить: шум колесных пароходов и загрязнение воды вынудили ее уйти в узкие про-токи с заболоченными берегами.

Там среди стеблей тростника скалярии охотятся на личинок насекомых и мальков рыб. Тело, похожее на плывущий под парусом лист, дает им возможность легко проскальзывать между стеблями растений. Поперечные полосы делают их незаметными.

Разводить скалярий стали в начале века (1911 г.). Нерест у них проходит необычно: самка выбирает широкий лист растения, чистит его, потом ползет по нему, на ходу откладывая икру. За ней следует самец, который поливает икру молоками. Родители не отходят от кладки, обмахивают ее плавниками, удаляют погибшие икринки, отгоняют других рыб.

Скалярии не любят шума, но любят чистую воду, богатую кислородом. Если в комнате, где стоит аквариум с нерес-тящимися рыбками, будет шумно да еще понизится температура воды, они начинают ссориться и могут даже уничтожить икру.

Если же они довольны условиями обитания, через 38-48 часов из икры хвостиками вперед начинают выбираться личинки. Родители берут их в рот и переносят в новое место, подальше от остатков икринок, которые быстро загнивают. На новом - чистом - листе растения маленькие скалярии пролежат 5 суток под присмотром родителей и лишь потом начнут плавать.

Аквариумисты-любители путем селекции вывели получерных, черных, вуалевых, золотистых, бордовых и голубых скалярий. Если решишь поселить их в своем аквариуме, приобретай самых крупных мальков от весеннего нереста - в возрасте 1,5 месяцев. Держать их надо в большом аквариуме - объемом не меньше 300 л. Ежедневно придется менять до половины объема воды. Предпочтительна температура 22- 24°. Едят скалярии только живой корм - дафний, коретру, трубочников, мотыля.

Наблюдая за рыбками, ты увидишь, что цвет их полосок меняется - в зависимости от “настроения” - от черного до светло-серого. Испугаются внезапного включения света, резких движений, начнут метаться, стукаться о стенки - полоски на теле светлеют.

Когда молодым самцам исполнится 7-8 месяцев, они начинают захватывать и охранять участок территории аквариума. Поэтому он и должен быть побольше. Друг с другом бьются мордами, иногда схватываются ртами. Но вот “хозяин” отогнал противника, и тут появляется самка. Она принимает позу покорности: плавнички прижаты к телу, головка поднята. Если самец допустит ее на свою территорию, они начинают охранять ее вместе.