Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

С эстетической стороны цельностеклянные аквариумы вне конкуренции

При изготовлении аквариумов объемом 50—130 л обычно используют стекло толщиной 6 мм. Для аквариумов объемом более 150 л требуется стекло толщиной 8—12 мм, причем для изготовления дна. иногда применяют двойные стекла. Но стекло толщиной более 8 мм очень трудно купить.

Как быть, если нет стекла необходимой толщины? В этом случае можно использовать 6—8-миллиметровое стекло. Для укрепления конструкции, придания ей жесткости применяют планки (ребра жесткости) и стяжки. Перед сборкой к стеклам приклеивают ребра жесткости в строгом соответствии с размерами всех деталей и соблюдением углов в 90 градусов. Чтобы обеспечить толщину клеевого шва в 1 мм, на склеиваемые поверхности по краям за день до сборки наносят небольшие капельки клея. Непосредственно перед сборкой их срезают лезвием до высоты 1 мм, подложив рядом школьный алюминиевый транспортир в качестве шаблона (его толщина 1 мм). Затем по периметру дна наносят слои клея и по очереди, как было описано выше, приклеивают стенки. После сборки конструкцию стягивают резиновыми петлями, используя продаваемый в аптеках медицинский жгут. Через сутки аквариум кладут на одну из длинных стенок и приклеивают стяжку, после чего заливают все углы клеем. Через 7 дней петли снимают, аквариум заливают водой и вымачивают в течение недели, ежесуточно меняя воду.

Все силиконовые клеи необходимо хранить в герметичной упаковке, не допуская контакта с воздухом, при температуре 5—10°С, в противном случае они затвердевают в тубе и становятся непригодными.

Небольшой цельностеклянный аквариум объемом 20—30 л можно склеить, не имея под рукой силиконовых клеев. Делается это следующим образом: из стекла толщиной 4—5 мм вырезают заготовки необходимых размеров с прямыми углами. Торцы стекол и склеиваемые поверхности обрабатывают шкуркой-нулевкой, затем обезжиривают ацетоном. После этого на них наносят слой клея «Момент-1» и выдерживают на воздухе 20—30 минут. Теперь можно приступать к стыковке деталей, при этом их надо на несколько секунд очень плотно прижать друг к другу. Клей полностью высыхает за 24 ч. На следующий день на все стыки наносится в 2—3-кратной повторности слой водостойкого клея «Феникс», который будет изолировать токсичный клей «Момент» от воды, сам же он безвреден для рыб. Еще через сутки слой «Феникса» покрывают клеем БФ-6, который обладает дезинфицирующими свойствами. После сушки аквариум заполняют водой и проверяют на герметичность.

Из 3—4-миллиметрового стекла при помощи клея БФ-2 можно склеить нерестовые сосуды объемом 5—10 л . Заготовки вырезают и обрабатывают, как в предыдущем примере. На склеиваемые поверхности наносят клей, после его высыхания наносят еще один слой. Затем аквариум можно собирать, закрепив скобами из проволоки. На полосках плотной бумаги шириной 2 см, вырезанных по длине ребер сосуда, делают продольный сгиб и приклеивают их к внешним граням аквариума. После этого все внутренние углы проливаются клеем. Бумагу красят масляной краской.

С эстетической стороны цельностеклянные аквариумы вне конкуренции. Это очень эффектные, но в то же время хрупкие конструкции, и поэтому они требуют особенно осторожного обращения при изготовлении и эксплуатации.