Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Микроклимат в аквариуме

Живые организмы, населяющие экосистему, входят в состав биоценоза. Все они самым тесным образом взаимодействуют между собой и с неживой составляющей экосистемы. По характеру этого взаимодействия организмы делятся на две основные группы.

Одни организмы используют энергию солнца и минеральные ресурсы и сами создают необходимые для своей жизнедеятельности ресурсы. Как «питающие самих себя» они получили название автотрофных организмов. Важнейшими автотрофами в экосистеме являются растительные организмы, способные использовать энергию солнца и преобразовывать ее в энергию жизни посредством фотосинтеза. Схематически фотосинтез можно представить следующим образом:
углекислота вода + свет — глюкоза + кислород.

Таким образом фотосинтезируют зеленые водоросли и растения. В светлое время суток фотосинтетики насыщают воду аквариума кислородом, а ночью при отсутствии аэрации может произойти сильное снижение концентрации кислорода, что особенно заметно в аквариумах, густо засаженных растениями. И если об этом известно многим аквариумистам, то о другой стороне этого процесса знают далеко не все. Процесс насыщения кислородом сопровождается повышением активной реакции (pH) воды (подробнее об этом показателе рассказано в разделе, посвященном аквариумы форум, он поможет Вам правильно ухаживать за преобретенным товаром), а снижение концентрации кислорода связано со снижением pH. Резкие колебания pH в течение суток могут вызвать гибель рыб.

Ряд бактерий, живущих в иле, может обходиться совсем без кислорода (например, зеленые и пурпурные бактерии) и в результате их фотосинтеза кислород не выделяется.

Другая группа организмов сама себя прокормить не в состоянии и использует уже готовое органическое вещество, созданное автотрофами. Такие организмы носят название гетеротрофов. К гётеротрофам относятся практически все животные организмы и многие бактерии.

Однако на взаимоотношение организмов и среды можно взглянуть и с другой стороны. До сих пор схема связей в экосистеме выглядит так:

минеральные вещества+свет= глюкоза+кислород=глюкоза+органическое вещество.

Нужно учитывать, что гетеротрофы бывают первого, второго и т. д. порядков. Первые , поедают растения, вторые — первых и т. п. Например, инфузории, коловратки, мелкие рачки питаются мельчайшими водорослями и бактериями. В свою очередь крупные ракообразные и мелкие рыбы поедают инфузорий и мелких рачков, а креветки, раки и крупные рыбы не прочь полакомиться мелкой рыбешкой. Возникает вопрос: до каких пор может все это продолжаться? В самом деле, ведь в конце концов ресурсы экосистемы иссякнут, исчезнут углекислота, вода и минеральные вещества, все будет доверху забито органикой, и жизнь остановится. Этого не происходит, потому что, во-первых, наряду с фотосинтезом существует обратный ему процесс — дыхание, и, во-вторых, одновременно с производством органического вещества на разных уровнях (продукцией) существуют и процессы его разложения (деструкции).

Дыхание бывает аэробным (потребляющим кислород) и анаэробным (не нуждающимся в кислороде). Простейшая схема аэробного дыхания напоминает схему «фотосинтеза наоборот»:

глюкоза+-вода+кислород=углекислота+вода.

Если при фотосинтезе происходит поглощение энергии, то при дыхании — напротив, ее выделение. Дыхание свойственно всем живым организмам.